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terça-feira, 12 de fevereiro de 2013

78/83 Dão e Douro


Setentas e Oitentas
Quando? Janeiro de 2013

Porquê? 

  • Porque ter memória do passado ajuda-nos a compreender melhor o presente e ajuizar sobre o futuro.
  • Porque é necessário provar vinhos adultos para "lavar a boca" dos sabores primários e evidentes do que existe hoje em dia.
  • Porque provar vinhos adultos e musculados, como estes eram, em forma, ajuda a identificar os verdadeiro aromas que as uvas dão. E por falar em Dão... 3 garrafas do Dão (78,80 e 83) e uma do Douro (83).Muito bom.


Como é que foi? 

...de 0 a 20? Muito bom... Não há escala que me apeteça encaixar a prova.

Falta uma das fotos das garrafas... um Cova dos Frades 83 do Dão.

Mas impressionou. Deu conversa sobre vinhos. Gerou silêncios. E soube muito bem, pois felizmente estavam os 4 impecáveis.

Abertura delicada das rolhas... todas elas com mais de 30 anos a cumprir a sua função.
Os vinhos, felizmente, todos impecáveis à vista.
Limpos, brilhantes ainda e rubi no caso do Grantom (83).
Aromas evidentes de evolução, embora por exemplo no Grantom era evidente ainda fruta encarnada e cor rubi muito acentuada.

No Cova dos Frades (83), os aromas iniciais eram claramente de café e algum cansaço. Após arejamento, ganhou muita finesse e acidez ainda para agarrar de forma impressionante o palato.

O Passarela... que dizer destas garrafas? Impressionante. 33 anos...cor impecável.
Acidez impressionante.
Espessura ainda e equilibrio.
Parco na fruta inicial, muitos aromas terciários, ligeira azeitona e muita, muita acidez. Fantástica forma.






Grão Vasco... Garrafeira 78. Doce. Citrico. Doce... arejado.
Cor atijolada, comparado com os outros. Doce... é a única chatice.... mas ainda com persistência e corpo.

Elegância com fartura.





O Grantom... o verdadeiro. O mítico Grantom 83. 30 anos depois, mantém fruta encarnada. Taninos vibrantes ainda e cor rubi ténue. Impressionante pela frescura, pela limpeza e pelos aromas. Bouquet impressionante.

5 comentários:

  1. Mr Wolf,

    que leque de vinhos formidável! Foi exclusivamente prova ou meteu comida pelo meio?
    Como se portaram os vinhos à mesa?

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    Respostas
    1. Claro que meteu comida... Coelho no tacho com arroz. Feito à antiga... Para ti não dava! Ou melhor, ia ver-se se gostas de Coelho ou não de vez!

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  2. Adoro os Dão com idade. Boa Prova sim senhor!

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    Respostas
    1. Qual é preço de uma garrafa de Passarela 1980?

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    2. Olá Andrey. Envie-me o seu email e comunicamos por mail.
      Obg

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